当前位置: 首页 » 资讯 » 分析预测 » 正文

光照是影响蔬菜秧苗质量的重要环境因素

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-12  来源:[db:来源]  作者:包明唯  浏览次数:0
核心提示:光照是影响蔬菜秧苗质量的重要环境因素。每天有6小时以上的直射光是秧苗正常生育的起码光照条件,阴天的散射光也不可忽视。因此,育苗期间及时揭开不透明覆盖物纸被和草苫子等至关重要,阴

光照是影响蔬菜秧苗质量的重要环境因素。每天有6小时以上的直射光是秧苗正常生育的起码光照条件,阴天的散射光也不可忽视。因此,育苗期间及时揭开不透明覆盖物纸被和草苫子等至关重要,阴天白天只要不降雪也要揭开不透明覆盖物,尽量接受散射光。经常擦洗棚膜,冬季和早春在日光温室北墙附近张挂反光幕,出苗过密适当疏苗,成苗中后期苗钵排稀等都能改善秧苗受光强度,有利于壮苗。

秧苗不同生育期对土壤水分需要量明显不同。出苗前需水量虽少,但必须有湿润的土壤环境才能顺利出苗,播种应浇足底水,播后盖地膜保水,有利出苗。刚出苗时秧苗耗水量也较少,只有在出苗过程中有顶盖子现象时,出土后少量喷水,防止风干,一般不浇水。展出真叶后需水量增加,当中午秧苗稍有萎蔫时,第二天(晴天)上午喷一次透水,至分苗前以保持幼苗不发生萎蔫为准。分苗时小苗根系受伤,吸水能力变差,应浇透水。

分苗后3-5天幼苗发出新根成活,但吸水能力还不强,及时浇缓苗水,能促进幼苗生长。以后随秧苗生长量加大耗水量不断增加,应当及时浇水。原则上是控温不控水,所说控温是把苗床温度控制在适温范围,尤其把夜间气温控制在适温低限以上,不控水就是苗床不能干旱,不能以控水的手段防徒长,只要夜温不高一般不易徒长。不控水并不是可以小水勤浇,若小水勤浇也易徒长。到底几天浇一次水主要依秧苗长相确定,当秧苗顶部2-3片小叶呈淡绿色、下部大叶正绿色,表明秧苗不缺水,不应当浇水。当秧苗顶部小叶变为正绿色时,表明床土含水量已接近适宜含水量的下限,第二天若是晴天,上午浇水,浇水就要浇透,次日片土或扦土保水,尽量减少浇水次数,以防徒长。

分苗前小苗吸肥量少,只要床土配得好,一般不需要追肥。主要是分苗后育成苗的中后期秧苗吸肥量逐渐增加,易缺肥,应根据秧苗的长相及时补肥。黄瓜、番茄、茄子辣椒、甘蓝等主要育苗蔬菜的秧苗从顶部到基部各个叶片的颜色逐片变淡,甚至基部叶片黄绿色,表明缺氮。番茄叶背和茎呈粉红色,表明缺磷。辣椒在氮、磷充足时叶片呈长三角形,否则,狭长。甘蓝展叶慢、叶小、叶色深绿,往往是由缺磷引起。马粪床土育苗一般不缺钾。目前基本上都是钵育苗,按钵追施固体化肥不易掌握适宜的施用量,施用也很费工,弄不好易造成肥烧。成苗期补肥以叶面喷肥效果好,而且最好喷施氨、磷、钾全肥。每15千克水溶入50克尿素、50克磷酸二氢钾,傍晚重点喷施叶背面,喷至叶片能清水为止。如果严重缺肥,用此种浓度的肥料液(营养液)按钵灌透,几天之后叶色就转为正常,生长加快。苗期追肥一般都在3片真叶以后进行,每5天左右喷施一次上述肥料液,连喷几次,秧苗质量明显提高。

 
关键词: 秧苗,叶片,幼苗
  • 下一篇:无公害蔬菜有哪些指标要求
  • 上一篇:如何有节奏地进行苗床管理才能培育壮苗
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行