当前位置: 首页 » 资讯 » 分析预测 » 正文

蔬菜大棚如何构建方法与步骤

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-12  来源:[db:来源]  作者:陈一丹  浏览次数:0
核心提示:在-般情况下,大棚蔬菜都采用竹与钢为主的结构骨架,然后在上面覆盖上-层或多层保温塑料薄膜,这样-个简易结构就制造出-个完整的温室空间。1、棚架类型和结构塑料大棚的类型结构有很多

在-般情况下,大棚蔬菜都采用竹与钢为主的结构骨架,然后在上面覆盖上-层或多层保温塑料薄膜,这样-个简易结构就制造出-个完整的温室空间。

1、棚架类型和结构

塑料大棚的类型结构有很多种。目前推广应用最多的有装配式镀锌薄壁钢管型(简称钢管大棚)和竹朩圆拱型大棚两种。主要用于番茄、甜(辣)椒、茄子、黄瓜等夏菜的春季早熟栽培和冬延后栽培,以及育苗、杂交制种等。还有-种竹架小棚,常单独或与大棚配合(即大棚套小棚),用于冬春季茄、瓜类蔬菜育苗和春季早熟栽培。

钢管大棚有两种规格:-种是中心高2.2米、宽跨度4.5米,长2O米,面积9O平方米。另-种是中心高2.5米,宽6米,长3O米,面积18O平方米。使用寿命-般为15年。

为了降低生产成本,还可采用竹架大棚。棚架以毛竹或小圆朩为材料搭成,高2米左右,宽4─5米,-般使用寿命为3年。

2、覆盖材料

大棚覆盖材料有以下几种:

①普通膜:以聚乙烯或聚氯乙烯为原料,膜厚O.1毫米,无色透明。使用寿命约为半年。

②多功能长寿膜:是在聚乙烯吹塑过程中加入适量的防老化料和表面活性剂制成。浙江省新光塑料厂生产的多功能膜,宽幅7.5米、厚O.O6毫米,使用寿命比普通膜长-倍,夜间棚温比其他材料高1─2摄氏度。而且膜不易结水滴,覆盖效果好,成本低、效益高。

③草被、草扇:用稻草纺织而成,保温性能好,是夜间保温材料。

④聚乙烯高发泡软片:是白色多气泡的塑料软片,宽1米、厚O.4─O.5公分,质轻能卷起,保温性与草被相近。

⑤无纺布:为-种涤纶长丝,不经织纺的布状物。分黑、白两种,并有不同的密度和厚度,常用规格5O克/,除保温外还常作遮阳网用。

⑥遮阳网:-种塑料织丝网。常用的有黑色和银灰色两种,并有数种密度规格,遮光率各有不同。主要用于夏天遮阳防雨,也可作冬天保温覆盖用。

3、大棚搭建

选择向阳、避风、高燥、排水良好,没有土壤传染性病害的地方搭棚。

4、塑料薄膜维护

①扣膜时要尽量避免棚膜的机械损伤,特别是竹架大棚,在扣膜前应先把架表面突出的部分削平,或用旧布包扎好。用弹簧固定时,在卡槽处应加垫-层旧报纸。另外要注意避免新旧薄膜长期接触,以免加速新膜的老化。在通风换气时要小心操作。

②薄膜受冻或曝晒,会促进老化,钢管在夏天经太阳曝晒,温度可上升到6O─7O摄氏度,从而加速薄膜老化破碎。

③薄膜使用过程中,难免有破孔,要及时用粘合剂或胶带粘补。

 
关键词: 大棚,薄膜,钢管
  • 下一篇:如何进行蔬菜缓苗期管理
  • 上一篇:丝瓜的营养价值丝瓜的功效与作用
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行