当前位置: 首页 » 资讯 » 分析预测 » 正文

如何进行蔬菜缓苗期管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-12  来源:[db:来源]  作者:森山荣治  浏览次数:0
核心提示:蔬菜分苗后一般都要经过3-5天的缓苗期甚至更长一些时间。这一阶段,受伤的根系逐渐恢复,新根发生直至进入正常生长。根系恢复及新根发生要求有较高而适宜的地温,喜温性果菜的地温不应低

蔬菜分苗后一般都要经过3-5天的缓苗期甚至更长一些时间。这一阶段,受伤的根系逐渐恢复,新根发生直至进入正常生长。根系恢复及新根发生要求有较高而适宜的地温,喜温性果菜的地温不应低于18-20℃,白天气温25-28℃,夜间气温不低于15℃;耐寒性蔬菜可比喜温性果菜相应地低3-5℃。除了温度过低必须进行加温外,主要应做好保温工作。

缓苗期间不放风,如气温过高秧苗萎蔫时,可通过遮荫降温;缓苗期间可使用地膜起到增温保湿作用,直到缓苗后再撤除。如分苗时底水较足可不浇水,如床土较干可浇一次缓苗水,促进迅速发根。

蝼蛄(拉拉蛄、土狗子)的成虫和若虫均在床土咬刚播的种子,咬断幼苗嫩茎,或将茎基部咬成乱麻状,造成幼苗凋萎或发育不良。由于蝼蛄在土壤中活动时造成空洞,会使幼苗根部与土壤分离,致使幼苗失水干枯死亡。在土温8℃以上时,蝼蛄开始活动,12-18℃时为活动时期。土壤越潮湿,活动越频繁,危害严重;土壤干旱时活动减弱。在温暖潮湿、腐殖质多的苗床里危害严重。防治方法。与防治蛴螬方法相同。但由于蝼蛄能在地面活动,因此可用毒饵诱杀。毒饵制法:用糖、麸皮、豆饼等物碾碎炒香,用敌百虫100倍液或辛硫磷50倍液拌匀,于傍晚撒在苗床地表上,即可毒死夜间觅食的蝼蛄。

 
关键词: 蝼蛄,幼苗,苗期
  • 下一篇:大棚蔬菜周年茬口安排
  • 上一篇:蔬菜大棚如何构建方法与步骤
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行