当前位置: 首页 » 资讯 » 分析预测 » 正文

什么是蔬菜疫病 怎么防治蔬菜疫病

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-12  来源:[db:来源]  作者:蔡永志  浏览次数:0
核心提示:疫病是疫霉病的简称,俗称死秧病,是近10多年来为害瓜类的重要病害,对西瓜、甜瓜、西葫芦、南瓜等的生产威胁很大。茎、叶、果均可染病。茎蔓染病后,病部凹陷,呈水浸状,变细、变软,导

疫病是疫霉病的简称,俗称死秧病,是近10多年来为害瓜类的重要病害,对西瓜、甜瓜、西葫芦、南瓜等的生产威胁很大。茎、叶、果均可染病。茎蔓染病后,病部凹陷,呈水浸状,变细、变软,导致病部以上枯死,病部产生白色霉层。叶片染病,开始时出现圆形暗色水浸状斑,软腐、下垂,干燥时呈灰褐色,易脆裂。果实染病,开始时出现大小1厘米左右的凹陷水浸状暗色至暗绿色斑,以后迅速扩展,并在病部生出白色霉状物,经2-3天或几天后果实软腐,在成熟果实表面上有时产生蜡质物,生产上果实底部有虫伤处最易染病。

病菌主要在病残体和土壤中越冬。条件适宜时,经雨水或灌溉水传到茎基部或近地面果实上,引起发病。田间高温高湿易发病,尤其是大雨或暴雨后,或浇水过量,或排水不良,会带来惨重的损失。瓜地连作,或施用未充分腐熟的土杂肥作基肥,或是追施化肥时伤根严重,常会导致疫病发生,而合理轮作,选择沙壤土种植,发病就轻。

综合防治技术有: ①严格选地。选择5年以上未种过甜瓜、南瓜、黄瓜、西瓜的地,以沙壤土或新荒地为好。做到秋季深翻,减少越冬菌源。 ②选用耐病品种及种子消毒。用l0%磷酸三钠或0.l%高锰酸钾浸种15分钟左右,捞出洗净后播种。 ③加强田间管理,增强植株的抗病性。采用高畦栽培,灌水沟适当加深,一般沙土地开沟长30米,土质黏重者不超过20米,采用地膜覆盖种植,以促进瓜的生长发育。施入充分腐熟的优质有机肥作基肥,每亩可施2000-3000千克。合理追施化肥,避免伤根,最好使用叶面喷施法或在浇水沟内撒施化肥。 ④合理灌水。有条件的地方,最好浇井水,不要浇渠水,浇水的水位线应随着植株的生长和温度的增高而逐渐降低,瓜根颈部不能被淹,切忌串灌、浸灌,更不能使水淹瓜蔓。炎热的夏季应在早、晚浇水为好,浇水次数的多少应根据土质、地下水位和气温的不同而异。原则是苗期少浇,开花至膨大期应适当灌水。灌水的水位线以瓜沟的2/3为宜,瓜沟内如有积水应及时排除。 ⑤清洁田园。对病残体、病叶、病瓜、病秧要及时清出田外,集中深埋或烧毁。 ⑥药剂防治。可使用化学药剂灌根或喷雾。用50%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液、或75%百菌清可湿性粉剂600倍液、或40%乙膦铝可湿性粉剂200-300倍液、或25%甲霜灵可湿性粉剂500-700倍液、或70%乙膦锰锌可湿性粉剂350倍液,每株灌药0.25升,隔7-10天1次,药剂应交替使用,以防产生抗药性。

 
关键词: 粉剂,果实,壤土
  • 下一篇:春季大棚蔬菜早熟栽培方式
  • 上一篇:常见蔬菜露天种植时间
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行